Senin, 11 Januari 2010

Pemeriksaan Natrium Benzoat Pada Cabai Merah (Capsicum annum L.) Giling yang beredar di Pasar Sail Kota Pekanbaru

Telah dilakukan penelitian tentang “Pemeriksaan Natrium Benzoat Pada Cabai Merah Giling Yang Beredar Di Pasar Sail Kota Pekanbaru”. Sampel diambil pada 3 pedagang dengan 3 kali pengambilan periode per 5 hari. Penelitian dilakukan di Laboratorium Makanan ANAFARMA Universitas Abdurrab pada bulan Februari sampai dengan Juni 2008 dengan uji kualitatif (reaksi warna) dilanjutkan penetapan kadar secara alkalimetri dengan 3 kali perlakuan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pada semua sampel pedagang A pada pengambilan I, II dan III positif mengandung Benzoat dengan kadar Benzoat 432.56 mg/kg, 472.65 mg/kg, 436.60 mg/kg, berarti memenuhi syarat PERMENKES RI NO.722/PER/IX/88 yaitu maksimal 1.000 mg/kg. Sampel pedagang B pada pengambilan I, II dan III positif mengandung Benzoat dengan kadar Benzoat 507.70 mg/kg, 456.63 mg/kg, 432.59 mg/kg, berarti memenuhi syarat. Sampel pedagang C pada pengambilan I, II dan III positif mengandung Benzoat dengan kadar Benzoat 336.46 mg/kg, 304.42 mg/kg, 296.41 mg/kg, berarti memenuhi syarat. Sehingga cabai merah giling yang beredar di pasar Sail kota Pekanbaru aman dikonsumsi karena memenuhi syarat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar